您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 创业俱乐部 > 全球苹果概念股集体下挫:面板订单量恐遭腰斩

全球苹果概念股集体下挫:面板订单量恐遭腰斩

来源:新浪科技讯  日期:2013-1-15 14:44:35   浏览次数:

全球苹果概念股集体下挫:面板订单量恐遭腰斩


受订单大幅削减的消息影响,苹果主要供应商14日股价表现疲软。(新浪科技配图)


 受订单大幅削减的消息影响,苹果主要供应商14日股价表现疲软。(新浪科技配图)
  据华尔街日报14日报道,知情人士透露称由于iPhone5需求低于预期,苹果公司削减了今年第一季度相关部件的订单量,其中显示面板订单数量削减近一半,其他零件订单量也有下调。受此消息影响,相关苹果供应商企业的股价14日普遍下挫。


  在14日的盘前交易中,苹果股价一度下跌4%至497美元。早盘开盘后,苹果跌幅仍接近4%,股价徘徊在500美元附近。


  此外,美国的一些苹果零部件供应商也在14日开盘后纷纷出现较大幅度下跌。其中,凌云半导体(CRUS)下跌5.5%,豪威科技(OVTI)下跌1.3% ,高通(QCOM)下跌1.4%,博通公司(BRCM)下跌2%。


  面板订单量恐遭“腰斩”


  日本日经新闻14日也援引未具名的零部件制造商消息报道称,由于需求疲软,苹果已经要求供应商日本显示器公司(Japan Display)、夏普公司(Sharp)和韩国的LG显示器公司(LG Display)减少iPhone5面板供应量,将从最初计划的6500万部削减近一半。


  事实上,近期有关苹果削减iPhone5订单的传闻一直在市场弥漫。通常情况下苹果都会在圣诞假期后的首个季度下调订单量,但从供应链上传出的消息显示,苹果今年下调的订单量高于预期。


  多数分析人士认为,苹果大幅削减订单是由于iPhone5的销量不及预期。也有观点认为,苹果此举还可能是在制造iPhone5供应短缺的局面,推动消费者购买,或者为今年年中可能推出的新款iPhone做准备等。


  另据报道,苹果正在考虑在下一代iPhone上运用“Touch-on”的新显示技术,以解决目前的iPhone 5配置的“In-cell”显示屏存在的一些问题。有消息称,苹果已经与开发“Touch-on”显示技术的全球第三大面板制造商——中国台湾企业群创光电接洽,后者很可能会成为苹果下一代显示屏面板的生产商。


  供应商股价大跌


  受订单大幅削减的消息影响,苹果在中国台湾、韩国的主要供应商14日股价表现疲软。LG显示器公司(034220.KS)股价下跌2.2%,该公司收入的4%来自苹果;三星电子(005930.KS)股价下跌0.81%,该公司收入的1.18%来自苹果;海力士半导体公司(000660.KS)股价下跌0.55%,该公司收入的9.27%来自苹果。


  中国台湾市场上,鸿海(2317.TT)股价下跌1.6%,该公司33%的收入来自苹果;和硕(4938.TT)下跌1.4%,该公司21.89%的收入来自苹果;致伸电子(4915.TT)下跌2.78%,可成科技(2474.TT)下跌4.7%,宸鸿(3673.TT)下跌2.45%,新普科技(6121.TT)下跌1.5%。相比之下,有望成为苹果下一代iPhone面板供应商的台湾群创(3481.TT)股价上涨3%。


  法国巴黎银行分析师14日发布报告认为,苹果今年第一季度需求可能低于预期,因此供应商存在风险。瑞穗银行分析师拉姆巴同一天也发布报告预计,苹果当前的2013财年收入可能下降40亿-50亿美元,每股收益可能下降1-1.5美元。目前分析师普遍预计,当前财年苹果收入将达到467亿美元,每股收益为12.1美元。


  拉姆巴认为,iPhone出货量显著下降可能是由于季节性的正常下滑以及延后购买的需求已获满足。他重申对该公司股票的“买入”评级,目标股价为600美元。


  苹果公司将于1月23日发布去年第四季度的业绩报告。分析师认为,近期订单削减可能是该公司下调销售预期的一个迹象,预计苹果当前财季的销售表现恐怕不会太好。


  自去年底开始,多家机构分析师已相继下调苹果股价预期:瑞银将苹果股价预期从775美元下调至700美元,花旗将预期从675美元下调至575美元,嘉纳科资本公司将预期从800美元下调至750美元,瑞穗证券将预期从750美元下调至600美元。(记者 杨博)


.

>> 更多相关信息:
在百度中搜索全球苹果概念股集体下挫:面板订单量恐遭腰斩    在谷歌搜索全球苹果概念股集体下挫:面板订单量恐遭腰斩
在雅虎搜索全球苹果概念股集体下挫:面板订单量恐遭腰斩    在搜狗搜索全球苹果概念股集体下挫:面板订单量恐遭腰斩