您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 创业俱乐部 > 中国家电业去年产值增速超10% 经济效益可期

中国家电业去年产值增速超10% 经济效益可期

来源:新浪科技讯  日期:2013-1-15 14:43:34   浏览次数:

中国家电业去年产值增速超10% 经济效益可期
 中国家电协会秘书长徐东生日前预计,去年中国家电工业总产值有望达到1.2万亿元;受益于大宗原材料价格的回落,去年家电行业经济效益可期。中国家电协会理事长姜风表示,在宏观基本面好转的情况下,消费升级与新兴产业的拉动将给家电行业提供一定的上升空间,而渠道变革特别值得关注。


  去年总产值增长超10%


  徐东生指出,去年宏观经济形势较为严峻,尤其在上半年,家电产品内销下滑幅度明显。但在三季度之后,随着整体经济形势的逐步回暖,家电内销数据实现了逐步回升。综合来看,去年家电业呈现前低后高的态势,行业在去年仍然实现了一定的增长。


  徐东生表示,预计2012年中国家电工业总产值有望实现1.2万亿元,同比增长10%。家电出口额有望突破500亿美元,增幅7%;进口额31亿美元,降幅2%;进出口贸易总额530亿美元,增幅6%,顺差额约470亿美元,增幅7%。


  家电协会最新统计数据显示,去年我国冰箱/冷柜产量超过8000万台,空调器接近1亿台,洗衣机6500万台,微波炉6800万台,制冷压缩机超过2.5亿台。这一数据与2011年几乎持平,仍处于历史高位。由于去年大宗原材料价格回落,2012年中国家电业经济效益表现较好。


  四轮驱动再突破


  中国家电协会理事长姜风表示,家电业面临四大行业利好——十八大提出的一系列民生计划、消费升级、新兴产业崛起和深化渠道变革,将给今年行业的发展带来新的机遇。


  姜风认为,十八大提出的加快推动城乡一体化、加大改善民生力度以及收入倍增计划,提振了宏观面信心。她表示,加快推动城乡一体化,在改善民生、提高收入的同时,也给家电产品消费带来了新的机会。她同时称,去年四季度保障房入市也对家电市场产生了一定的积极影响。


  消费升级方面,姜风表示,家电下乡政策提高了农村居民对家电产品的消费认知度,他们开始追求品牌化、功能多元化、更节能更时尚的家电产品,企业需要向市场提供更高附加值的产品来满足消费升级。此外,节能家电补贴政策促进企业产品结构调整力度加大,行业虽没有高增长,但利润状况趋好。


  她指出,新兴产业是今后家电业的另一个增长点,净水器、空气净化器等新兴家电产品在去年均取得了不错的销量。姜风认为,在国家节能减排目标下,太阳能热利用产品、空气源热泵等新能源产品未来会给企业带来广阔的市场前景。此外,物联网技术、传感技术、信息化技术等领域的发展成熟,将激发企业在智能家电方面积极研究探索。


  家电销售渠道在去年进行了一场深刻的变革,传统零售巨头国美、苏宁相继加码电商服务。电商方面,天猫、京东在去年掀起了多起价格战,引发市场热议。中怡康数据显示,电商市场去年增长幅度高达118%。天猫最新数据显示,去年1-11月大家电和小家电的销售额增速均在150%以上,网购在家电销售中的比重将继续高速增长。姜风表示,电商的兴起改变了家电业一二级市场的零售格局,行业销售渠道的变革今年或将延续。


  渤海证券分析师崔喜君认为,今年家电业需要关注三条主线,第一是布局高端,产品朝节能、智能方向发展,具有核心技术的企业;第二是关注城镇化带来的投资机会,厨卫电器将率先受益于城镇化;第三是在电商等新型渠道布局的企业。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索中国家电业去年产值增速超10% 经济效益可期    在谷歌搜索中国家电业去年产值增速超10% 经济效益可期
在雅虎搜索中国家电业去年产值增速超10% 经济效益可期    在搜狗搜索中国家电业去年产值增速超10% 经济效益可期