您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 创业俱乐部 > 戴尔私有化或遭大股东反对:现金充裕估值过低

戴尔私有化或遭大股东反对:现金充裕估值过低

来源:新浪科技讯  日期:2013-1-15 14:45:42   浏览次数:

戴尔私有化或遭大股东反对:现金充裕估值过低
 导语:美国《巴伦周刊》网络版今天撰文称,由于戴尔现金充裕、估值过低,加之很多股东的买入成本过高,因此如果以接近现价的价格实施私有化,很有可能遭到公司大股东的强烈反对。



  以下为文章全文:


  由于戴尔现金充裕,而且即使是在周一出现大涨13%后,该股的估值水平依然很低。因此,任何私有化计划都会遭到该公司大股东的强烈反对。


  据媒体报道,戴尔及其CEO兼大股东迈克尔·戴尔(Michael Dell)正在与私募股权投资公司展开私有化谈判。该公司主要生产PC和服务器,同时也提供多种技术服务。


  迈克尔·戴尔对戴尔股价的忧虑在情理之中。该股去年11月跌破9美元,对应截至2014年1月结束的财年的动态市盈率不足8倍。戴尔是标准普尔500指数中市盈率最低的公司之一。


  “如果按照15美元的交易价格来看,我认为这一杠杆收购不会得到太多支持。”投资公司Pzena Investment Management CEO理查德·彭泽那(Richard Pzena)说。该公司截至第三季度持有1400万股戴尔股票。彭泽那称,他的公司认为戴尔的估值应该达到每股25美元。“我们或许会支持20美元的杠杆收购,但如果是15美元,我认为相当于内部人士试图贱卖公司。”他说。


  考虑到戴尔的低市盈率和高净现金,大股东——其中很多是价值投资者——可能会反对以接近当前股价的价格展开私有化。即使私有化集团给出16美元的报价,由于动态市盈率仍然不足10倍,因此依旧相当于贱卖。戴尔最近一个季度的现金总额为140亿美元,除去债务后的净现金约为50亿美元,即每股3美元。考虑到净现金储备,戴尔的有效市盈率甚至低于表面数据。迈克尔·戴尔持有公司15%的股份,虽然比例很高,但仍然不足以确保私有化交易的成功。


  戴尔股东可能会对管理层说:“改善公司状况,将更多现金返还给股东,不要白白送给私募。”戴尔去年首次派息,该股目前的股息收益率不足3%,今后可能增加派息。


  很多戴尔股东持有该股已经数年时间,成本价远高于当前市价。该股2008年的交易价格为25美元左右,一年前为17美元左右。这同样是阻碍股东批准私有化交易的障碍之一。


  戴尔的私有化传言也推动其他低市盈率科技股的上涨,尤其同样处于困境的PC相关厂商。惠普股价周一就上涨4.89%,至16.95美元。延续了年初的涨势。投资银行Berstein分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)估计,按照分类加总估值法计算,惠普价值为每股29美元。惠普股价与理论价值之间的差距也可能吸引激进投资者买入该股,然后强迫公司分拆。


  但考虑到高企的债务水平,惠普不太可能实施私有化,但该股对应本财年的动态市盈率仅为5倍。


  考虑到强劲的盈利、超低的估值和稳定的资产负债状况,希捷和西部数据两家硬盘制造商也有可能成为私有化目标。希捷周一上涨2.04%,至33.97美元,西部数据上涨1.64%,至44.70美元。这两家公司对应本财年的动态市盈率都仅为6倍。希捷2010年的一次私有化尝试以失败而告终——《巴伦周刊》当时批评该公司可能遭到贱卖。不过,私有化失败对希捷股东却是一大利好,因为该股自那以后已经翻番。(思远)


 

>> 更多相关信息:
在百度中搜索戴尔私有化或遭大股东反对:现金充裕估值过低    在谷歌搜索戴尔私有化或遭大股东反对:现金充裕估值过低
在雅虎搜索戴尔私有化或遭大股东反对:现金充裕估值过低    在搜狗搜索戴尔私有化或遭大股东反对:现金充裕估值过低