您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 品牌策划 > 新华网排队IPO 传媒上市潮再起

新华网排队IPO 传媒上市潮再起

来源:新巨人  日期:2013-1-12 23:22:27   浏览次数:

新华网排队IPO 传媒上市潮再起
1月4日,证监会更新IPO申报企业名单,新华网股份有限公司(下称“新华网”)赫然在列。如果顺利通过,该公司将成为继人民网之后,第二家登陆资本市场的“国家队”新闻媒体。


  2010年5月,国务院新闻办公室曾召开全国重点新闻网站转企改制试点工作座谈会,包括人民网、新华网在内的10家重点新闻网站被列入转企改制试点。天相投顾策略分析师李敬祖称:“当前A股市场中,文化传媒上市公司数量及市值占比均较少,在融资支持政策的倾斜之下,文化传媒公司IPO相较于其他传统行业更具有比较优势。”


  初审排队


  根据证监会披露的申报信息,新华网目前正在初审排队当中,拟在上交所上市,保荐机构为中金公司,会计师事务所和律师事务所分别为业内赫赫有名的中瑞岳华会计师事务所、北京市金杜律师事务所。


  证监会此次并未透露更多的信息。但据2011年底路透社援引知情人士的报道称,新华网预计融资规模在10亿元左右。2012年4月,人民网在招股书中计划募资5.27亿元,实际募集资金净额13.4亿元。


  北京市环保局网站上尚未发现新华网的环保核查公示信息。按照规定,企业在IPO之前,都需要进行环保核查。这或许意味着,在前有800多家企业排队等候IPO审核的情况下,新华网的上市进程并没有那么快。


  2011年9月,皖新传媒披露了一则拟参与新华网增资扩股的信息,公司拟总投资1882.40万元,认购新华网股份94.12万股,约占新华网增资扩股后总股本的1%。


  根据新华网2011年盈利预测,并考虑新华网2010年度拟实施资本公积金转增因素,本次增资扩股的实际认购价为12.55元每股,市盈率约为17.04倍。由此可以推断,新华网当时的总估值为18.8240亿元。


  在西南证券分析师马凤桃看来,此价格中性偏高,但考虑到新华网上市可能性极大,所以能够接受。2010年8月,中宣部副部长孙志军透露,新华网A股上市计划已获中宣部批准。


  新华网总裁田舒斌称,目前新华网已明确发展“五大业务主线”,包括新闻信息服务及网络广告业务、电子政务及企业信息化业务、互联网增值业务及移动电信增值业务、电子商务、新媒体应用技术产品研发业务。


  传媒上市潮


  2010年5月,国务院新闻办公室召开全国重点新闻网站转企改制试点工作座谈会,共有10家重点新闻网站被列入转企改制试点,分别是人民网、新华网、央视网、北京千龙网、上海东方网、天津北方网、湖南华声在线、山东大众网、浙江在线和四川新闻网。


  但直到如今,除了人民网已经上市,浙江在线70.51%的股权被打包进入浙报传媒以外,其他网站关于这方面的进展并不大。


  2012年4月27日,人民网正式在上交所挂牌交易,首日暴涨73.6%。目前,该股股价维持在38元左右,动态市盈率达63倍。受益于上市后募集大笔现金,2012年前三季度,人民网营业收入4.56亿元,同比增长35.49%;归属于母公司所有者的净利润1.28亿元,增长68.04%。


  在中信建投证券研究员朱律看来,人民网是拥有独立采编权的中央重点网站,肩负传播国家主流信息资讯的职责,具有其他商业网站和出版发行类上市公司难以比肩的资源优势和权威性,预测公司2012年每股收益为0.66元。


  天相投顾策略分析师李敬祖对本报称:“当前A股市场中,文化传媒上市公司数量及市值占比均较少,在融资支持政策的倾斜之下,这些公司IPO相较于其他传统行业更具有比较优势;如人民网、新华网这些国内权威的官方媒体更是证券市场的稀缺资源。与此同时,新华网能否受到投资者的关注,合理的发行定价也是关键;目前传媒行业的一年滚动市盈率为28.82倍,考虑到新华网的社会舆论地位、经营及盈利模式合理的估值溢价,可以突出新华网的优质。”


  证监会下发的《关于做好首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作的通知》,要求拟IPO企业的中介机构在今年3月31日前递交自查报告,证监会将在自查报告审核基础上,开展重点抽查工作。


  泽晖投资研究总监杨建对本报称,目前正在排队的拟IPO企业达到830余家,被称为IPO“堰塞湖”。随着市场的回暖,业内普遍预计年后会开闸审理。随着上述《通知》的发布,不少业绩下滑的企业,将会被劝退或分流。新华网在这个时候递交申请,是一次巧妙的“卡位”。


  实际上,除了新华网外,更多广义的传媒公司也在积极谋求上市。2013年1月5日,南方航空公告披露,其参股40%的南航传媒IPO申请获得中国证监会受理。该公司董事长杨丽华此前表示,南航传媒将争取采编经营整体上市。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索新华网排队IPO 传媒上市潮再起    在谷歌搜索新华网排队IPO 传媒上市潮再起
在雅虎搜索新华网排队IPO 传媒上市潮再起    在搜狗搜索新华网排队IPO 传媒上市潮再起