您好,欢迎来到新巨人 [] [会员注册]
您现在的位置: > 新巨人 > 网站建设 > 我国手机地图用户破三亿 深度整合凸显智能化趋势

我国手机地图用户破三亿 深度整合凸显智能化趋势

来源:新巨人  日期:2013-1-11 17:09:43   浏览次数:

我国手机地图用户破三亿 深度整合凸显智能化趋势
近年来,随着LBS、社交网站等基于位置的数据服务的兴起,手机地图产业发展迅猛。易观智库发布的最新数据显示,截至2012年第三季度,中国手机地图客户端市场累计账户数已达3.07亿户,在移动互联网用户中的渗透率达50%左右。手机地图市场进入跑马圈地的高速发展期,而本地化的生活服务信息整合将更好地提升手机地图用户的活跃度。


  终端普及促手机地图市场蓬勃发展


  手机地图应用随着移动终端智能化、大屏化的发展和无线3G网络的应用,逐渐普及到寻常百姓家。这个几年前还只能依赖于GPS导航仪才能实现的高科技产品,现在只需将其下载到我们的终端产品上,就能在生活中随时随地的使用。加上移动终端方便携带的特性,让它很容易就占领了终端市场。


  现在使用手机地图的用户数已越来越多。据统计,2011年第一季度到2012年第三季度,手机地图导航注册用户的规模数进入了高速增长期。2011年中国手机地图累计账户数为1.35亿;2012年第三季度中国手机地图注册用户规模达到3.07亿,在移动互联网用户中的渗透率达50%左右。至2015年年底,国内手机地图累计账户规模更是有望超过6亿,渗透率将达64.6%。手机地图导航近两年用户规模增长迅速,手机地图导航市场一片繁荣场面。


  毫无疑问,手机地图市场规模能够获得如此高速的增长,主要应归功于移动终端和移动互联网的大发展。IDC最新公布的报告显示,2012年第三季度,中国市场智能手机出货量突破6000万台,预计2013年我国整体手机市场出货量将达3.8亿部,同比增长5%;其中智能手机出货量将达到3亿部,同比增长44%。而随着智能手机终端的不断成熟和发展,其应用领域也在不断扩张。从最初的车载导航产品到如今的生活服务综合查询平台,用户对定位系统越来越熟悉,且逐渐对这种随时随地查看导航地图的技术产生了依赖。而手机终端地图的多样化发展趋势,更是为未来导航系统的发展找到了一个完美的契合点。


  手机地图成为移动互联网必争之地


  作为移动互联网的重要入口,手机地图市场也上演着激烈竞争新格局。据易观的数据显示,2012年第三季度,高德地图、百度地图、图吧地图分别以25.9%、19.1%和9.5%的比例,占据中国手机地图累计账户市场份额前三名。前两者中一个是地图内容、导航提供商,一个是搜索引擎大鳄,它们都希望依托地图搭建本地生活服务平台,来撬动手机地图市场。


  而在iOS平台,随着谷歌地图的回归,苹果与谷歌之间的“地图战争”亦是不可避免。在去年9月苹果用自己的地图应用换掉了谷歌的应用,引起了苹果用户的强烈不满,进一步凸显了地图这一“发现”工具的重要性。谷歌近期发布的iOS版谷歌地图服务受到了热烈欢迎,也说明了谷歌在这一领域的领先地位。相对于苹果地图,谷歌地图速度更快、定位更精确,同时还提供了商户信息和街景地图等高级功能。


  此外作为第二梯队的腾讯、搜狗目前也开始在智能手机电子地图市场上发力,尽管当前无力和谷歌、百度等巨头硬拼,但它们还是不愿意失去这个越来越大的市场空间。目前搜狗地图也拥有100多人的团队,在手机终端的着力点是导航方向,并选择性开放API。搜狗地图事业部总经理孔祥来称,今年搜狗地图明显在人力、市场等方面获得公司层面更大支持。这些企业不仅拥有雄厚的资金、和国内顶级的研发能力,更坐拥庞大而具有粘度的用户群,可以在其搜索、社交、电子商务、安全等优势领域与位置信息进行深度整合,产生“化学作用”。


  整合应用开启智能化服务新模式


  在移动互联网时代,手机地图应用已成为关键入口,购物、餐饮、聊天、社交等应用都有可能需要调用。据不完全统计,目前苹果软件商店前500强应用中,有三分之一都要用到位置服务。但繁荣的背后也有隐患,盈利模式难突破,用户体验差是目前最大的问题。


  当前,微博、微信、网上支付、游戏等应用都把地图作为一个底层的配置。地图已经成为移动互联网应用一个不可缺失的底层应用支撑。出云咨询互联网行业分析师白东益认为,在移动互联网上,除了寻常的导航应用外,地图还能实现虚拟社交、电子商务等诸多功能。


  据了解,最新版的高德地图就推出了诸多新应用,除了让用户可以浏览、查找以位置信息为中心的微博文字、图片等内容,还能与好友进行分享、互动。此外,高德地图的POI页面可同步显示新浪微博相关信息及评论,“他/她们来过这”、“此地热议”等诸多创新功能的加入,彻底打通了两大平台。与附近好友分享“吃、喝、玩、乐”,是新版高德地图的最大亮点之一。


  百度地图相关负责人也表示,百度地图将主打智能生活。“2013年百度地图将加速开放平台化发展和引入更多的第三方设计。”该负责人透露,1月份,在iOS版本中,新版的百度地图还将首次引入第三方设计应用。


  随着移动互联网时代的来临,手机软件单一的应用模式弊端越来越明显,面对不同用户人群,一套大而全的通用导航软件显然无法体现不同的特色需求,以及用户所追求的与众不同。未来手机地图市场将呈现两大发展趋势:一是手机地图将为用户带来更为智能的生活体验,提供一体化的地图服务体验,不仅包括传统的定位、搜索、路线规划等功能,而且结合生活服务、餐饮、娱乐等,使用户获得更为全面的服务;二是对开发者来说,手机地图的开放平台将提供全方位的支持,比如云搜索、定位导航、地图支持、增值服务、运营支持等,根据开发者的不同需求对其开放相应接口

>> 更多相关信息:
在百度中搜索我国手机地图用户破三亿 深度整合凸显智能化趋势    在谷歌搜索我国手机地图用户破三亿 深度整合凸显智能化趋势
在雅虎搜索我国手机地图用户破三亿 深度整合凸显智能化趋势    在搜狗搜索我国手机地图用户破三亿 深度整合凸显智能化趋势